Every physician should know the list of symptoms and syndromes that may indicate oncologic pathology

Cover Page

Abstract


An important role in the timely diagnosis of cancer belongs to specialists of an outpatient department. Andrei Tyazhelnikov, the principal specialist for primary health care for adults of the Moscow City Department of Health, the head doctor of the Advisory and Diagnostic Clinic No. 121, talks about possibilities to increase the on-alert rate of outpatient doctors and the role of outpatient care in the system of care for cancer patients.


— Андрей Александрович, что представляет из себя поликлинический уровень оказания помощи онкологическим больным сегодня в целом? Насколько это соответствует мировой практике? Как такая система должна работать в идеале на уровне мегаполиса?

– Все онкологические пациенты, проживающие на конкретной территории, должны состоять на диспансерном учете в онкологических отделениях амбулаторных центров или онкологических диспансерах (согласно зоне обслуживания). Такие пациенты должны пожизненно наблюдаться у врача-онколога. Диспансерное наблюдение врачом-онкологом подразумевает периодические осмотры и плановые обследования с целью исключения рецидива или прогрессирования пролеченного онкологического заболевания.

При выявлении прогрессирования болезни врач-онколог принимает решение о возможности проведения специализированного или симптоматического лечения. В дневных стационарах онкологических отделений и онкодиспансеров проводится лекарственная противоопу холевая терапия (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия).

А при необходимости врач-онколог должен направить больного в специализированный стационар. В случае невозможности проведения специализированного лечения (по причине сопутствующих заболеваний или распространенности опухолевого процесса)

В РФ В СТРУКТУРЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ, ВЫЯВЛЕНЫ ПРИ ПРОФОСМОТРАХ:

• рак молочной железы 20,7%

• рак легкого 19,4%

• немеланомные опухоли кожи 18,1%

• рак шейки матки 6,9%

• рак простаты 5,7%

• рак тела матки 3,7%

• рак желудка 3,1%

• рак прямой кишки 3%

• рак щитовидной железы 2,7%

— Каковы подходы к работе с пациентом на поликлиническом уровне с целью стимулирования его проходить необходимые обследования? Какова тут роль поликлиник и стационаров?

– Основными мероприятиями по первичной профилактике заболеваний являются: пропаганда здорового образа жизни, рекомендации относительно труда и отдыха, питания, занятий спортом, борьбы с вредными привычками. Каждый человек обязан нести ответственность за свое здоровье.

Для привлечения населения на профилактические медицинские осмотры должны применяться санитарно-просветительские мероприятия:

• применение наглядных средств (плакаты, лозунги), размещаемых в общественных местах и в лечебных учреждениях;

• разъяснения и убеждения в виде печатной продукции (листовки, тематические памятки; информация, размещенная на сайтах мед учреждений);

• чтение лекций для населения, демонстрация тематических санитарно-просветительских видеофильмов.

Особую важность приобретает санитарно-просветительская работа среди групп людей, имеющих повышенный риск возникновения заболеваний.

В медицинских учреждениях поликлинического и стационарного типа должны проводиться на регулярной основе акции по выявлению онкологических заболеваний и онкоскрининги.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РФ

(НА ПРИМЕРЕ 2008 И 2017 ГГ. В ДИНАМИКЕ)

Доля больных онкологическими заболеваниями, выявленная на профилактических осмотрах, от общего числа впервые выявленных:

  • в 2008 г. составляла 9,9%,

  • в 2017 г. — 12,2%

Среди онкологических больных, выявленных при профосмотрах, I и II стадий заболевания:

  • 51% — в 2008 г.,

  • 57,5% — в 2017 г.

— Как обстоят дела с онкологической настороженностью у врачей поликлинического звена городской системы оказания медицинской помощи?

– Онконастороженность в рутинной практике врачей поликлинического звена все прочнее занимаетсвое место. Этому способствуют проводимые образовательные проекты в виде семинаров и школ, направленных на формирование компетенций и знаний, помогающих не пропустить онкологическоезаболевание. Любой врач, будь то терапевт, гинеколог, хирург или стоматолог, должен знать перечень симптомов и синдромов, вызывающих подозрение на онкологическое заболевание.

— Речь идет фактически о любом враче-специалисте. Есть какие-то системные подходы к повышению онконастороженности? Каковы критерии оценки правильного подхода врача и стимулы для врачей?

– Основной критерий оценки правильного подхода врача – выявление случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях. И чем больше выявленных случаев на ранней стадии, соответственно, тем и выше оценка качества труда врача любой специальности. С тимулами для врачей являются спасенные жизни пациентов и получение гранта за раннее выявление онкологических заболеваний.

— Достаточно ли тесно взаимодействуют врачи поликлинического и стационарного звеньев системы? Каким такое взаимодействие вам видится в идеале?

– Полик линики и стационары должны достаточно тесно взаимодействовать. Необходимо организовывать выездные мероприятия стационарных учреждений в амбулаторно-полик линические у чреж дения для проведения круглых столов, семинаров, симпозиумов, научных конференций, на которых врачи амбулаторных и стационарных у чреж дений должны обмениваться опытом по диагностике и лечению различных заболеваний, налаживать контакты по взаимодейс твию, совместно разбирать сложные клинические случаи.

При необходимости врачи амбулаторного звена могут привлекать для консультаций различных специалистов медицинских организаций стационарного типа.

Andrey A. Tyazhelnikov

City clinic 121 of the Moscow Healthcare Department

Author for correspondence.
Email: info@mosmed.ru

Russian Federation, 87 Yuzhnobutovskaya st., Moscow, 117042, Russia

Head Physician

Views

Abstract - 24

PDF (Russian) - 7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2019 Tyazhelnikov A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.